السلام عليكم
كيفكم اعضاء منتدانا
هي جبتلكم اطباق لليوم الاول لرمضان في الجزائر الحبيبة
وما في بيت تخلى من هدون الاطباق الاولى ان شاء الله تجربوهم صحة وعافية
شربة فريك لطاولة رمضان
كيفكم اعضاء منتدانا
هي جبتلكم اطباق لليوم الاول لرمضان في الجزائر الحبيبة
وما في بيت تخلى من هدون الاطباق الاولى ان شاء الله تجربوهم صحة وعافية
شربة فريك لطاولة رمضان
من أجل 6 أشخاص6
المقادير
2 حبات بصل مفروم
6 حبات طماطم مرحية
4 فصوص ثوم
لحم خروف
2 ملاعق كبيرة زيت نباتي
ملعقة كبيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل أبيض
ملعقة صغيرة كسبر
لتر ماء ساخن أو مرق
4 ملاعق كبيرة طماطم مصبرة
فنجان و نصف فريك
حبة فلفل حار
ربطة من البقدونس و الكسبرة و الكرفس
طريقة التحضير
نضع في قدر من الفخار لحم الخروف و البصل و الطماطم و الثوم و الملح الفلفل الأبيض و الكسبر المرحي,نحطهم على نار هادئة ونغطيهم من أجل التقلية,حتى يذبل البصل و يصبح الخليط مثل sauce.
الآن ننزع اللحم و نقوم بخلط الsauceفي الخلاط الكهربائي.
نعيد اللحم و الsauceالى القدر على نار متوسطة و نضيف المرق أو الماء حسب الموجود,نغطي القدر حتى تغلي الشربة,نضيف الطماطم المصبرة عندما تغلي ثم الفريك,و نرد غطاء القدر و نترك النار من هادئة الى متوسطة ونحرك من آن الى آخر حتى لا يلتسق لفريك.يترك 20 دقيقة تحت الملاحظة من ثم نضيف حبة الفلفل الحار و ربطة البقدونس و الكسبرة و الكرفس ل 10 دقائق.
و السر يكمن في إضافة كوب من مرق الخضر soupe de légumesفي الأخير لتكون الشربة متماسكة.
نحمل القدر من على النار و تكون الشربة جاهزة للتقديم ساخنة عند الإفطار
طاجين اللحم الحلو :
المقادير:
500 غرام لحم بدون شحم وعظم
بصلة صغيرة كاملة
200غرام زبيب (عنب مجفف)
250 غرام عينة (برقوقة مجففة )
250 غرام مشمش مجفف
500 غرام تفاح مقطع شرائح أو إجاص
500 غرام سكر (أفضل أن يكون قطعا)
ملعقة كبيرة من سمن
ملعقة قرفة
كأس صغير من ماء الزهر
ماء دافئ
مكسرات للتزيين ( إختياري )
طريقة التحضير :
اطهي المشمش والزبيب والعينة فالبخار لمدة 10 دقائق
اقطعي اللحم مربعات صغيرة وضعي القطع في كاسرولة مع البصلة الكاملة ( دون تقطيع البصلة )و السمن والقرفة مع ملعقتين ماء واتركيه يتقلى مع التحريك المستمر و بعد 10 دقائق غطيها بالماء
وبعد أن ينضج اللحم ضفي السكر وفي منتصف الطهي أضفي العينة والزبيب والمشمش و التفاح بعد تقشيره و تنقيته ،و قطعه إلي أربع قطع إستمر في الطهي حتى ينضج اللحم تماما والفواكه معه ويعقد المرق ضفي ماء الزهر وأطفئي النار
يقدم بارد (دون وضعه في الثلاجة ) ويقدم كآخر طبق
شهية طيبة