الرز الإيراني مع الدجاج
الكمية تكفي: 5 أشخاص | مدة التحضير: 15 دقيقة |
المقادير | |
2 كوب رز منقوع بالماء لمدة 30 دقيقة أو أكثر | |
دجاجة كاملة مقطعة لقطع صغيرة | |
2 بطاطا كبيرة مقطعة مكعبات | |
1/2 ملعقة صغيرة زعفران (أو أقل) | |
1/2 ملعقة طعام كركم | |
1/2 ملعقة طعام ملح | |
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود | |
1/2 ملعقة طعام بهارات الدجاج | |
زيت للقلي | |
الطريقة | |
يضاف الملح، بهارات الدجاج، العصفر والفلفل الأسود للدجاج والبطاطا ويقلبوا معا جيدا. | .1 |
يسخن الزيت جيدا ثم تقلى مكعبات البطاطا وقطع الدجاج حتى ينضج الدجاج والبطاطا. | .2 |
يرفع الدجاج والبطاطا من الزيت ويتركوا جانبا. | .3 |
يغلى ماء كافي في قدر على النار ويضاف له الملح والرز. يستوى الرز نصف استواء. | .4 |
يشطف الرز بالماء ويصفى. | .5 |
يوضع القليل من الزيت في القدر ثم يضاف 1/2 كمية الرز ثم قطع الدجاج والبطاطا ثم باقي كمية الرز. | .6 |
يذوب القليل من الزعفران في ماء كافي لطهي الرز ويصب الماء فوق الرز. | .7 |
يغطى القدر جيدا ويطهى على نار هادئة حتى يستوي الرز ويقدم وبالهناء والعافية |