شربة فريك لطاولة رمضان
من أجل 6 أشخاص6
المقادير
2 حبات بصل مفروم
6 حبات طماطم مرحية
4 فصوص ثوم
لحم خروف
2 ملاعق كبيرة زيت نباتي
ملعقة كبيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل أبيض
ملعقة صغيرة كسبر
لتر ماء ساخن أو مرق
4 ملاعق كبيرة طماطم مصبرة
فنجان و نصف فريك
حبة فلفل حار
ربطة من البقدونس و الكسبرة و الكرفس
طريقة التحضير
نضع في قدر من الفخار لحم الخروف و البصل و الطماطم و الثوم و الملح الفلفل الأبيض و الكسبر المرحي,نحطهم على نار هادئة ونغطيهم من أجل التقلية,حتى يذبل البصل و يصبح الخليط مثل sauce.
الآن ننزع اللحم و نقوم بخلط الsauceفي الخلاط الكهربائي.
نعيد اللحم و الsauceالى القدر على نار متوسطة و نضيف المرق أو الماء حسب الموجود,نغطي القدر حتى تغلي الشربة,نضيف الطماطم المصبرة عندما تغلي ثم الفريك,و نرد غطاء القدر و نترك النار من هادئة الى متوسطة ونحرك من آن الى آخر حتى لا يلتسق لفريك.يترك 20 دقيقة تحت الملاحظة من ثم نضيف حبة الفلفل الحار و ربطة البقدونس و الكسبرة و الكرفس ل 10 دقائق.
و السر يكمن في إضافة كوب من مرق الخضر soupe de légumesفي الأخير لتكون الشربة متماسكة.
نحمل القدر من على النار و تكون الشربة جاهزة للتقديم ساخنة عند الإفطار
هي الطبق ما بيتغير في رمضان دايما الاول واحيانا بشربة تانية
الدولمة الجزائرية
هااااااااااااااااا ي بنات كيفكم
اليوم جبتلكم طبحة جزائرية اسمها الدولمة
ورح نبدا بالمكونات :
_حبتين بطاطا
_ حبة طماطم
_ حبة قرعة
_ حبة فلفل
الحشو :
_ 250 غ لحم مرحي
_ 1/3 كأس أرز
_ بيضة
_ قرصة ملح
_ بهارات حسب الذوق
_ بقدونس
_ زيتون مقطع لشرائح
طريقة التحضير:
ضعي الارز يطبخ في الماء حتى ينضج تماما أثناء ذلك اغسلي الخضار و قشري البطاطا قومي قسم الحبة لإثنين و بالسكين احفري حفرا متوسطة الحجم داخل الحبة , وكذلك بالنسبة للطماطم و القرعة و الفلفل , للحشوة ضعي اللحم المرحي في إناء أضيفي الارز الناضج و الملح , البهارات و البيضة و البقدونس المفروم + الزيتون اخلطي الكل جيدا واحشي بها الخضار ثم ضعيها لتطها في صلصة الدجاج المحضرة مسبقا لمدة ربع ساعة , تقدم ساخنة
بتمنا كون قد افدتكم
بوراك جزائري
وكمان هي الطبخة ثابتة في رمضان ناكلها مع الشوربة الفريك الاكلة الاولى
- المقادير :
ورق السنبوسة
- لحم مفروم - ثوم مهروس -بقدونس - بهارات - فلفل حار مقصوص اجزاء صغيرة - زيتون اخضر مقصوص على شكل دائرات - بيض .
طريقة التحضير :
- نضع اللحم المفروم في مقلاة ونقليه حتى يستوي وعندما يستوي نضعه في صحن كبير ونضف عليه الثوم البقدونس قليل من البهارات والملح الفلفل الحار الزيتون والبيض ثم نخلطهم جيدا حت يتماسك الخليط وبعد ذالك ناتي بورق السنبوسة ونضع فيه الحشو و نلويه مثل السيجار { نبرم يعني } ونفعل هذا مع كل ورقة . وعندما ننتهي من لف البوراك نضع مقلاة فيها الزيت علي النار وعندما يغلي الزيت نضع فيها البوراك حتي يصبح لونه مصفر او محمر ننزعه من الزيت .
وبالصحة وعافية على الجميع ارجوا ان ينال اعجابكم
من أجل 6 أشخاص6
المقادير
2 حبات بصل مفروم
6 حبات طماطم مرحية
4 فصوص ثوم
لحم خروف
2 ملاعق كبيرة زيت نباتي
ملعقة كبيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل أبيض
ملعقة صغيرة كسبر
لتر ماء ساخن أو مرق
4 ملاعق كبيرة طماطم مصبرة
فنجان و نصف فريك
حبة فلفل حار
ربطة من البقدونس و الكسبرة و الكرفس
طريقة التحضير
نضع في قدر من الفخار لحم الخروف و البصل و الطماطم و الثوم و الملح الفلفل الأبيض و الكسبر المرحي,نحطهم على نار هادئة ونغطيهم من أجل التقلية,حتى يذبل البصل و يصبح الخليط مثل sauce.
الآن ننزع اللحم و نقوم بخلط الsauceفي الخلاط الكهربائي.
نعيد اللحم و الsauceالى القدر على نار متوسطة و نضيف المرق أو الماء حسب الموجود,نغطي القدر حتى تغلي الشربة,نضيف الطماطم المصبرة عندما تغلي ثم الفريك,و نرد غطاء القدر و نترك النار من هادئة الى متوسطة ونحرك من آن الى آخر حتى لا يلتسق لفريك.يترك 20 دقيقة تحت الملاحظة من ثم نضيف حبة الفلفل الحار و ربطة البقدونس و الكسبرة و الكرفس ل 10 دقائق.
و السر يكمن في إضافة كوب من مرق الخضر soupe de légumesفي الأخير لتكون الشربة متماسكة.
نحمل القدر من على النار و تكون الشربة جاهزة للتقديم ساخنة عند الإفطار
هي الطبق ما بيتغير في رمضان دايما الاول واحيانا بشربة تانية
الدولمة الجزائرية
هااااااااااااااااا ي بنات كيفكم
اليوم جبتلكم طبحة جزائرية اسمها الدولمة
ورح نبدا بالمكونات :
_حبتين بطاطا
_ حبة طماطم
_ حبة قرعة
_ حبة فلفل
الحشو :
_ 250 غ لحم مرحي
_ 1/3 كأس أرز
_ بيضة
_ قرصة ملح
_ بهارات حسب الذوق
_ بقدونس
_ زيتون مقطع لشرائح
طريقة التحضير:
ضعي الارز يطبخ في الماء حتى ينضج تماما أثناء ذلك اغسلي الخضار و قشري البطاطا قومي قسم الحبة لإثنين و بالسكين احفري حفرا متوسطة الحجم داخل الحبة , وكذلك بالنسبة للطماطم و القرعة و الفلفل , للحشوة ضعي اللحم المرحي في إناء أضيفي الارز الناضج و الملح , البهارات و البيضة و البقدونس المفروم + الزيتون اخلطي الكل جيدا واحشي بها الخضار ثم ضعيها لتطها في صلصة الدجاج المحضرة مسبقا لمدة ربع ساعة , تقدم ساخنة
بتمنا كون قد افدتكم
بوراك جزائري
وكمان هي الطبخة ثابتة في رمضان ناكلها مع الشوربة الفريك الاكلة الاولى
- المقادير :
ورق السنبوسة
- لحم مفروم - ثوم مهروس -بقدونس - بهارات - فلفل حار مقصوص اجزاء صغيرة - زيتون اخضر مقصوص على شكل دائرات - بيض .
طريقة التحضير :
- نضع اللحم المفروم في مقلاة ونقليه حتى يستوي وعندما يستوي نضعه في صحن كبير ونضف عليه الثوم البقدونس قليل من البهارات والملح الفلفل الحار الزيتون والبيض ثم نخلطهم جيدا حت يتماسك الخليط وبعد ذالك ناتي بورق السنبوسة ونضع فيه الحشو و نلويه مثل السيجار { نبرم يعني } ونفعل هذا مع كل ورقة . وعندما ننتهي من لف البوراك نضع مقلاة فيها الزيت علي النار وعندما يغلي الزيت نضع فيها البوراك حتي يصبح لونه مصفر او محمر ننزعه من الزيت .
وبالصحة وعافية على الجميع ارجوا ان ينال اعجابكم