شربة بيضاء بالشعيرية
المقادير :
قطع من الدجاج
1 بصلة كبيرة مهشمة
1 لتر من مرق الدجاج او مكعب ماجي دجاج مذوب في لتر ماء
حزمة بقدونس
عود قرفة
ملعقة صغيرة من القرفة
نصف ملعقة صغيرة فلفل ابيض
ملح
نصف كوب شاي زيت
ملعقة سمنة او زبدة حسب الرغبة
حمص منقوع في ماء ليلة كاملة
صفار بيضة
عصير ليمونة صفراء
كاسة [url=http://vb.aljawarh.net/tags.php?tag=شربة]شربة [/url]شعيرية
1 بصلة كبيرة مهشمة
1 لتر من مرق الدجاج او مكعب ماجي دجاج مذوب في لتر ماء
حزمة بقدونس
عود قرفة
ملعقة صغيرة من القرفة
نصف ملعقة صغيرة فلفل ابيض
ملح
نصف كوب شاي زيت
ملعقة سمنة او زبدة حسب الرغبة
حمص منقوع في ماء ليلة كاملة
صفار بيضة
عصير ليمونة صفراء
كاسة [url=http://vb.aljawarh.net/tags.php?tag=شربة]شربة [/url]شعيرية
التحضير :
في طنجرة فوق نار هادئة جدا حطي الزيت و السمنة او الزبدة و البصل المهشم و اخلطي جيدا
اضيفي قطع الدجاج مع الملح الفلفل الابيض و القرفة و عود القرفة
اتركي الكل يمتزج جيدا مع الخلط ثم اضيفي مرق الدجاج و الحمص و غطي الطنجرة و اتركيها فوق نار متوسطة تغلي مدة 30 دقيقة
راقبي الطبخة و عندما تلاحظين ان الدجاج استوى انزعيه و قطعيه قطع صغيرة (يمكنك الاحتفاظ بالقطع كاملة لكن انا افضل تقطيعه الى قطع صغيرة احسن )
رجعي قطع الدجاج الى الشوربة و اضيفي [url=http://vb.aljawarh.net/tags.php?tag=الشعيرية]الشعيرية [/url]و اتركيهم فوق نار هادئة
نحضر العقدة (لتخثير الشوربة):
نأخد مقدار كاسة من المرق نتركها تبرد ثم نضيف اليها صفار البيضة و نضرب جيدا في نفس الوقت و كمية من البقدونس المهشم و عصير الليمونة و نضرب المزيج جيدا بالمضرب اليدوي
نضيف العقدة الى الشوربة و هي فوق النار ونمزج في نفس الوقت بالمضرب اليدوي حتى تختلط العقدة جيدا بالشوربة و نترك الكل يغلي مدة 5 دقائق اخرى من دون ان نغطي الطنجرة ثم نطفي عليها النار .
تقدم في صحون مزينة بالبقدونس المهشم او اوراقه الجميلة
** طجين جلبانة **
[center]المقادير:
300 غ لحمة مفرو مة(بقرى) او صدر دجاج
بصلة
ملح, فلفل, كركم, بهارات
250غ بازلا
150غ من الجبنة المبشورة
5 بيضات+ بيضتان مسلوقتان و مقطعة الى حلقات للزينة(اختيارى)
ملعقة اكل بقسماط( خبز مرحى)
طريقة التحظير
فى طنجرة, نضع اللحم, البصل, البهارات, السمن او الزيت, نقلى على نار هادئة, ثم نمرق بالماء الساخن, عندما تقترب اللحمة الى الاستواء, نضيف البازلاء, و نتركها حتى تنضج اللحمة و الخضرى تماما, و ينقص المرق. نتركها تبرد ثم نقوم بتفتيت الدجاج فى حال استعماله. نرحعه الى المرق, نضيف الحبنة و البقسماط, و البيض المخفوق. نخلط الكل, و نعدل فى البهارات اذا اردنا.
ندهن الصينية جيدا ثم نسخنها فى الفرن اولا حتى يمكن رفع قطع الطجين بسهولة بعد النضج, و غسل الصينية بدون جهد,نصب الخليط فى الصينية و نزينها بقطع البيض و نخبزها فى فرن حامى حتى تشقر الطبقى العلوية.
يقطع الطجين و ياكل ساخنا او باردا مع السلطة.
[center]المقادير:
300 غ لحمة مفرو مة(بقرى) او صدر دجاج
بصلة
ملح, فلفل, كركم, بهارات
250غ بازلا
150غ من الجبنة المبشورة
5 بيضات+ بيضتان مسلوقتان و مقطعة الى حلقات للزينة(اختيارى)
ملعقة اكل بقسماط( خبز مرحى)
طريقة التحظير
فى طنجرة, نضع اللحم, البصل, البهارات, السمن او الزيت, نقلى على نار هادئة, ثم نمرق بالماء الساخن, عندما تقترب اللحمة الى الاستواء, نضيف البازلاء, و نتركها حتى تنضج اللحمة و الخضرى تماما, و ينقص المرق. نتركها تبرد ثم نقوم بتفتيت الدجاج فى حال استعماله. نرحعه الى المرق, نضيف الحبنة و البقسماط, و البيض المخفوق. نخلط الكل, و نعدل فى البهارات اذا اردنا.
ندهن الصينية جيدا ثم نسخنها فى الفرن اولا حتى يمكن رفع قطع الطجين بسهولة بعد النضج, و غسل الصينية بدون جهد,نصب الخليط فى الصينية و نزينها بقطع البيض و نخبزها فى فرن حامى حتى تشقر الطبقى العلوية.
يقطع الطجين و ياكل ساخنا او باردا مع السلطة.
الف صحة وهنا صح فطوركم