الحريرة
المقادير
250 غرام حمص
250غرام لحم خروف
بصلتان كبيرتان
3حبات طماطم
نصف ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة فلفل أسود
2ملعقة زبدة
2ملعقة كبيرة ملح
لتر ونصف (6 كوب) ماء
علبة طماطم
6ملاعق كبيرة طحين
3ملاعق كبيرة رز
2ملعقة كبيرة قزبر (كزبرة خضراء)
2ملعقة كبيرة معدونس (بقدونس)
ملعقة كرافس
الطريقة
ينقع الحمص في الماء مدة ساعتين، يمكن نزع القشور أو
تركه على حالته. .1يقطع اللحم إلى قطع صغيرة. .2في
القدر يوضع الحمص وقطع اللحم ويطحن البصل والطماطم
ويوضع الملح والفلفل الأسود والزعفران والزبدة مع لتر
ونصف من الماء ويطهى الكل مدة 40 دقيقة. .3في
نصف لتر من الماء يخلط الطحين وعلبة الطماطم ويضاف
إلى القدر مع التحريك. .4بعد ذلك يضاف الأرز والقزبر
المفروم والمعدنوس المفروم والكرافس المفروم ويستمر
الطهي مع التحريك لمدة 5 دقائق وتقدم ساخنة
******************
دجاج محمر على الطريقة الجزائرية
المكونات
الدجاج
دجاجة كاملة
ملاعق كبيرة فلفل اسود مطحون خشن
ملاعق كبيرة كمون مطحون خشن
ملعقة كبيرة ملح خشن
ورقة غار
زبدة الفلفل الاسود والكمون وإكليلالجبل
100 غ زبدة طرية غير مملحة
ملعقة كبيرة فلفل اسود مطحون ناعم
ملعقة كبيرة كمون مطحون ناعم
ملعقة كبيرة إكليل الجبل طازج او يابس
طريقة التحضير
زبدةالفلفلالاسودوالكمون:
تخلط الزبدة مع جميع المكونات وتشكل على شكل اسطوانيوتلف في بلاستيك وتوضع في الثلاجة لحين استعمالها
الدجاج
تنظف الدجاج ثم توضع في كمية من الخل والملح وتترك هكذا تقريبا ساعة ثم تغسل بقليل من الماء وتفرك بحبة ليمون للتأكد من القضاء على رائحة الدجاج
خلط البهارات المطحونة خشن(الفلفل الاسود والكمون والملح) وترش على الدجاجة بأكملها ثم تفرك على الجلد وكل منطقة من الدجاجة مع ادخال كمية من البهارات داخل
بطن الدجاجة مع ورقة الغار
. بواسطة الاصابع نحاول تفريق الجلد عن اللحم وتحشى بقطع صغيرة من زبدة الفلفل الاسود مع الفرك للتتغلغل الزبدة جيدا
توضع الدجاجة في صينية مع كوب من الماء
تغطى بورق المونيوم وتدخل فرن ساخن على 350 فهرنهايت لمدة 45 إلى ساعة تقريبا حسب حجم الدجاجة
يجب سقي الدجاجة من حين لآخر بالمرق المتكون في الصينية
بعد مرور 40 دقيقة تقريبا حسب حجم الدجاجة تنزع ورقة الالمونيوم ونحمر وجه الدجاجة حتى تكتسب لون ذهبي جميل ومشهي
المقادير
250 غرام حمص
250غرام لحم خروف
بصلتان كبيرتان
3حبات طماطم
نصف ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة فلفل أسود
2ملعقة زبدة
2ملعقة كبيرة ملح
لتر ونصف (6 كوب) ماء
علبة طماطم
6ملاعق كبيرة طحين
3ملاعق كبيرة رز
2ملعقة كبيرة قزبر (كزبرة خضراء)
2ملعقة كبيرة معدونس (بقدونس)
ملعقة كرافس
الطريقة
ينقع الحمص في الماء مدة ساعتين، يمكن نزع القشور أو
تركه على حالته. .1يقطع اللحم إلى قطع صغيرة. .2في
القدر يوضع الحمص وقطع اللحم ويطحن البصل والطماطم
ويوضع الملح والفلفل الأسود والزعفران والزبدة مع لتر
ونصف من الماء ويطهى الكل مدة 40 دقيقة. .3في
نصف لتر من الماء يخلط الطحين وعلبة الطماطم ويضاف
إلى القدر مع التحريك. .4بعد ذلك يضاف الأرز والقزبر
المفروم والمعدنوس المفروم والكرافس المفروم ويستمر
الطهي مع التحريك لمدة 5 دقائق وتقدم ساخنة
******************
دجاج محمر على الطريقة الجزائرية
المكونات
الدجاج
دجاجة كاملة
ملاعق كبيرة فلفل اسود مطحون خشن
ملاعق كبيرة كمون مطحون خشن
ملعقة كبيرة ملح خشن
ورقة غار
زبدة الفلفل الاسود والكمون وإكليلالجبل
100 غ زبدة طرية غير مملحة
ملعقة كبيرة فلفل اسود مطحون ناعم
ملعقة كبيرة كمون مطحون ناعم
ملعقة كبيرة إكليل الجبل طازج او يابس
طريقة التحضير
زبدةالفلفلالاسودوالكمون:
تخلط الزبدة مع جميع المكونات وتشكل على شكل اسطوانيوتلف في بلاستيك وتوضع في الثلاجة لحين استعمالها
الدجاج
تنظف الدجاج ثم توضع في كمية من الخل والملح وتترك هكذا تقريبا ساعة ثم تغسل بقليل من الماء وتفرك بحبة ليمون للتأكد من القضاء على رائحة الدجاج
خلط البهارات المطحونة خشن(الفلفل الاسود والكمون والملح) وترش على الدجاجة بأكملها ثم تفرك على الجلد وكل منطقة من الدجاجة مع ادخال كمية من البهارات داخل
بطن الدجاجة مع ورقة الغار
. بواسطة الاصابع نحاول تفريق الجلد عن اللحم وتحشى بقطع صغيرة من زبدة الفلفل الاسود مع الفرك للتتغلغل الزبدة جيدا
توضع الدجاجة في صينية مع كوب من الماء
تغطى بورق المونيوم وتدخل فرن ساخن على 350 فهرنهايت لمدة 45 إلى ساعة تقريبا حسب حجم الدجاجة
يجب سقي الدجاجة من حين لآخر بالمرق المتكون في الصينية
بعد مرور 40 دقيقة تقريبا حسب حجم الدجاجة تنزع ورقة الالمونيوم ونحمر وجه الدجاجة حتى تكتسب لون ذهبي جميل ومشهي